Радиоктивные выбросы с Японской АЭС достигли Лас-Вегаса


МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигли штата Невада, опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute).
В воздухе всемирно известного игорного-развлекательного центра - города Лас-Вегас штата Невада - в субботу были зафиксированы частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133, которые обычно не фиксируются на территории штата. Ученые предполагают, что это вещества именно с аварийной АЭС в Японии, так как ранее радиоактивные частицы оттуда дошли до соседнего с Невадой штата Калифорния.
Специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) в пятницу заявили, что радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1" в Японии, будут "заражать" другие страны в течение ближайших двух-трех недель.
Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. По данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек.
После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
В воскресенье агентство Киодо сообщило о том, что уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз. Персонал станции эвакуирован.
Новороссийцы теперь могут быть спокойны за Утриш

На днях правительство РФ присвоило Утришу статус государственного природного заповедника. Распоряжение было подписано лично премьером Владимиром Владимировичем Путиным.
Территория нового заповедника включает в себя более 10 000 гектаров земель и участков водного фонда. Минрироды РФ обязали обеспечить охрану всей территории заповедника. Любые вырубки на его территории теперь запрещены, равно как и геолого-разведывательные работы, работы по возведению объектов инфраструктуры и т.д.
В Новороссийске беременную чуть не изнасиловали прямо на УЗИ

Несмотря на то что заголовок изрядно смахивает на статью из "желтой прессы", данная история действительно имела место быть в Новороссийском перинатальном центре. Тридцатисемилетний Владимир Цехановский, выждав момент, когда врач вышла из кабинета ультразвуковой диагностики, вошел в него, предупредительно закрыв за собой дверь на щеколду.
В кабинете в этот момент находилась девушка Юлия, находящаяся на восьмом месяце беременности. Она то и являлась мишенью насильника. Угрожая ей изнасилованием, мужчина тихо и уверенно стал предлагать беременной девушке устроиться поудобнее, чтобы не травмировать ребенка.
Несмотря на сильный испуг, Юлия успела добежать до двери, открыть ее, а выскочив в коридор - позвать на помощь. Ее крики не остались без внимания и скоро к ней на помощь подоспел медперсонал и посетители. Преступнику не оставалось ничего делать, кроме того чтобы ретироваться. Вызванные оперативники быстро нашли и задержали горе-насильника.
Радиация на АЭС в Японии превышает норму в 10 млн раз

Уровень радиации в воде на энергоблоке номер два атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии превышает норму в 10 млн раз; людей, которые пытаются ликвидировать последствия аварии, пришлось эвакуировать.
Согласно сообщениям японских журналистов, в воде, поступающей из реактора, зафиксировано излучение в 1000 миллизивертов в час.
Смертельной для человека может быть разовая доза в 5000 мЗв, а доза в 350 мЗв в течение жизни – это порог для переселения людей после аварии на Чернобыльской АЭС.
Представители оператора аварийной АЭС - компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – полагают, что причиной высокого уровня радиации может быть повреждение оболочки активной зоны реактора. Однако окончательно подтвердить эту версию специалисты пока не могут.
В субботу эксперты также обнаружили вокеанской воде вокруг АЭС «Фукусима-1» радиоактивный йод в количестве, в 1250 раз превышающем норму, сообщают власти Японии. Замеры радиационного поля были произведены на расстоянии 300 метров от берега.
Однако, по уверениям японских чиновников, уровень радиации в море перестанет представлять опасность в течение восьми дней – таков период полураспада радиоактивного йода.
Авария на японской АЭС произошла после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами. После стихийного бедствия на станции были автоматически остановлены реакторы, однако отказали системы, отвечающие за их охлаждение.
Груз пресной воды
В течение последних дней японские власти пытаются охладить реакторы - ранее для этого использовалась морская вода, однако после того, как на станции была возобновлена подача электричества, насосы стали качать пресную воду.
Седьмой флот ВМС США отправляет в Японию баржи, на которых находятся 500 тыс. галлонов (около 1,9 млн литров) воды.
Официальный представитель правительства Японии Юкио Эдано заявил, что ситуация на аварийной АЭС под контролем, однако опасность все еще высока. «Судя по всему, нам пока удается избегать худшего развития событий. Но оптимизма у нас пока нет», - отметил чиновник.
Международное агентство ООН по атомной энергии увеличивает количество своих представителей, работающих на станции «Фукусима-1». По мнению МАГАТЭ, кризис на АЭС может продлиться несколько месяцев.
Тем временем официальный Токио заявил, что компания оператор аварийной АЭС - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) – не предоставляет достаточной информации о ходе работ на станции.
«Мы настоятельно рекомендуем TEPCO быстрее информировать правительство», - отметил Эдано.
Это заявление прозвучало после того, как трое участников операции по ликвидации последствий аварии получили высокие дозы радиации и были госпитализированы.
Безопасны ли продукты?
По данным японского агентства по ядерной энергии и технике безопасности на производстве, у двоих из пострадавших не было нужной спецодежды, и их ботинки были недостаточно высокими.
Тем временем из-за радиоактивного загрязнения в океанской воде многие японцы стали задаваться вопросом, могут ли они продолжать питаться рыбой и морепродуктами, составляющими важную часть рациона для жителей этой страны.
Причин для ограничений на это власти Японии пока не видят: импортеры японских продуктов питания выявили в некоторых морепродуктах уровень радиоактивного заражения, однако он не представляет опасности для здоровья людей.
Однако Сингапур, Гонконг и другие азиатские импортеры уже ввели запрет на ввоз овощей, морепродуктов и молочной продукции из префектур Фукусима, Ибараки, Тосити и Ганма.
К этой же мере прибегли Россия, Соединенные Штаты, Европейский союз и Австралия.
Сингапурское агентство по контролю над качеством продуктов указывает, что небольшой уровень заражения обнаружен в японской горчице, петрушке и двух видах овощей, импортированных из нескольких японских префектур.
Жителям префектуры Фукусима не рекомендуют есть 11 видов местных овощей.
На авиашоу во Флориде разбился Як-52

На авиашоу во Флориде потерпел крушение спортивно-тренировочный самолет Як-52. Во время показательного выступления он рухнул на землю и взорвался.
Как сообщает The Florida Times-Union, в результате катастрофы погиб 58-летний американский пилот Уильям Уолкер, выполнявший фигуры высшего пилотажа. На земле никто не пострадал: самолет упал примерно в 800 метрах от зрителей.
Причины катастрофы пока остаются неизвестными.
Авиашоу Wings over Flagler, задуманное как ежегодное, проводится во второй раз. Посмотреть на выступления пилотов собрались тысячи зрителей. После катастрофы полеты были приостановлены, но через несколько часов возобновились.
Як-52 - легкий одномоторный самолет, который широко используется для подготовки летчиков и демонстрации фигур высшего пилотажа. Эти самолеты часто принимают участие в различных авиашоу и пилотажных чемпионатах.
Анапское шоссе Новороссйска станет красивее...

Анапское шоссе в славном городе Новороссийске украсится новыми деревьями из маленькой Германии.
Мэр города В. Синяговский в личной беседе с владельцем "Питомника Лорберга" Стефаном Лорбергом обсуждал вопросы, связанные с проблемами озеленения. Уже целых 5 лет он поставляет самые разные растения в город-герой.
"Питомник Лорберга", занимает 600 га недалеко от города Берлина. Он занимается выращиванием многих видов растений для стран Восточной и Западной Европы.
Предприниматель рассказывает, что Новороссийск - один из самых крупных и стабильных партнеров, а сроки и качество замены парка можно сравнить лишь с крупной программой, касающейся озеленения столицы России и города Санкт-Петербурга. Деревья, которые были приобретены в рассадниках питомника Лорберга, жители и гости города Новороссийска смогут увидеть на Малой земле, на бульваре Черняховского, на Набережной. Сейчас специалисты по озеленению выбирают посадки - лиственничные белоцветущие рябины для территории Анапского шоссе.
Новороссийские собаки кусают горожан...

Проживающая в Новороссийске женщина подала судебный иск на владелицу напавшей и укусившей её собаки с требованием возместить моральный вред.
В центре Новороссийска на женщину напал пёс, породы стаффордширский терьер и укусил её за кисть руки. Врачи определили пострадавшей диагноз, - рваная рана сустава. Рана оказалась усугблена тем, что, собака задела нерв, и в течение месяца пострадавшая испытывала сильные боли.
Общая сумма иска составила 60.000 рублей. Однако суд взыскал в пользу пострадавшей 35.000 с ответчицы и 15.000 в качестве возмещения расходов на законного представителя истицы в суде.
Похожий иск рассматривался в Новороссйске в конце 2010-го года. На почтальона напала сторожевая собака, когда та несла почту. Псина уронила женщину на землю и искусала руки, ноги и лицо. Хозяин животного не смог совладать ...